
Правила цифровой гигиены
1. В течение дня не проверяйте телефон просто так. Если берёте его в руки, вы должны чётко понимать, что именно вы хотите сделать.
2. Отключите звук на телефоне, хотя бы переведите его в виброрежим. Отключите уведомления в приложениях. Вы не должны 24 часа в сутки сразу же отвечать на все сообщения во всех мессенджерах.
3. Не носите телефон с собой по квартире. Определите для мобильника специальное место, к примеру тумбочку, где он заряжается. Не заглядывайте в телефон перед сном: ваши сны будут зависеть от того, что вы смотрели за два часа до засыпания.
4. Начинайте утро без телефона. Для того чтобы вовремя проснуться, используйте стационарный будильник. Проверяйте телефон только после всех утренних гигиенических процедур.
5. Удалите все бесполезные приложения. Развлекательные приложения убивают ваше время и тратят энергию.
6. Проверяйте информацию, встречающуюся в новостных лентах. Не верьте кричащим заголовкам, прочитав которые, вы чувствуете резкий всплеск тревоги или негодования. Если всё-таки ощущаете сильное беспокойство, поищите источники с альтернативной точкой зрения. Проведите тщательный анализ полученных данных.
7. Ограничьте число источников информации. Перестаньте использовать ресурсы, которые уже запятнали свою репутацию ложью, оскорбительными постами, призывами к насилию, призывами к снятию всех денег со счёта и т. п.
8. Соблюдайте правила этикета в Сети:
- не оскорбляйте,
- не будьте навязчивыми,
- будьте вежливы, не игнорируйте вопросы собеседников,
- не участвуйте в коллективной травле,
- не отвечайте на троллинг и хамство,
- не привлекайте излишнее внимание эпатажем.
9. Заведите полезные привычки: йогу, медитацию, чтение духовной литературы и прочие. Займите своё время созидательным трудом. Когда человек занят полезным делом, он находится вне токсичной информации.
Цифровая гигиена для детей
1. Установите программу «родительский контроль» на телефон ребёнка. Сведите к минимуму время нахождения ребёнка в Интернете.
2. Обратите внимание на игры, в которые играет ваш ребёнок в Сети.
3. Обратите внимание на мультфильмы, которые смотрит ребёнок. Ответьте на вопрос: «Чему они учат подрастающее поколение?»
4. Дети часто копируют поведение родителей, поэтому своим примером доказывайте детям, что реальная жизнь заслуживает больше внимания и интереса, чем виртуальная.